雑学:6.小魚を食べても、カルシウム不足は解消されない?
最近、模試の結果が返ってきて、
非常にイライラしております、茉莉です
んで、
「いらいらした時にはカルシウムを摂れ」
と親に言われたりもするのですが… 今日はそんな雑学。
・・・ということですが、小魚でもたくさん食べればいいんじゃないですか?ww
非常にイライラしております、茉莉です
んで、
「いらいらした時にはカルシウムを摂れ」
と親に言われたりもするのですが… 今日はそんな雑学。
小魚を食べても、カルシウム不足は解消されない?
日本人(特に俺)に不足しがちな栄養素の一つ、カルシウム。
カルシウム不足になってしまう原因は、日本が火山国であることが関係しています。
火山灰層に覆われた土壌には、カルシウムが必然的に少ないからです。
カルシウム不足は精神的な不安定(俺みたいな)の原因になり、また年を取って骨が弱くなる原因にもなるというので、たくさん摂るように心がけている人が多いようですが、ここで一つ“常識のウソ”を指摘しておきたいと思います。
それは、小魚を食べると、カルシウムがたくさん摂れるという“誤解”。
確かにカルシウムは摂取できますが、その中心は骨の中にある燐酸カルシウムと呼ばれるもの。
これは水に溶けにくく、体内に吸収されにくいのです。
食べたカルシウムの20%しか吸収されないという調査もあります。
カルシウムの摂取ということでは、ホウレンソウ、ワカメ、ヒジキなどをしっかり食べ、毎日、牛乳を飲むのが一番効率的なようです。
・・・ということですが、小魚でもたくさん食べればいいんじゃないですか?ww
スポンサーサイト