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雑学:2.醤油の「濃口」「薄口」、塩分が高いのは意外にも……

寒いですね~ 

僕の住む所は比較的暖かいのですが、

それでも最高気温は一桁台からなかなか抜け出しません…


僕は幸い、風邪はひいておりませんが

皆さんも風邪をひかれないように・・・ ( >д<)、;'.・ ィクシッ


・・・さて、今回も雑学いきますよ~w



醤油の「濃口」「薄口」、塩分が高いのは意外にも……


 しょう油には濃口と薄口があり、関東では濃口、関西では薄口が一般的です。
(僕の地方は関西でも濃口ですが…)

 濃口しょう油は色が濃く、香りもきつめ。

それに比べて、薄口しょう油は色の濃さが濃口の四分の一、香りにもくせがありません。


s_kogajikomi_img.jpg


 ところが塩分を比較すると、意外にも薄口の方が2%ほど高いのです。


 しょう油は、醸造のときに糖分とアミノ酸の反応が大きいと色が濃くなります。

この反応を抑えるのが、食塩水の濃度。

塩分を濃くすればするほど、色は薄くなります。


 要するに薄口しょう油とは、塩分を濃くすることによって色を薄くし、アミノ酸の反応を弱くしてくせをなくしたものなのです。


 塩分の摂りすぎを気にしている人は、くれぐれもお間違えの無いように。

「薄口」ではなく「減塩」と表示されているものを選べば安心です。






・・・いかがだったでしょうか??


男も料理できないと生きていけない時代です。


主婦の方はもちろんのこと、

 男性の方も「濃口」と「薄口」の違いくらいは知っていて損はないと思いますよ^^
 
 ( ↑↑偉そうで、すみません (´・ω・`)
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