雑学:5.胸やけのときこそ「脂っこいもの」を食べるべき!?
単刀直入ですが、皆さん.
好きなスイーツはありますか??
僕の場合は「杏仁豆腐」なんですが、
理由は、
豆腐にかける、杏子のリキュールが飲めるからです。
(ストレートでぐぃっといきますw)
そして飲んだ後は、副作用で「胸やけ」が起こったりする訳ですが…(苦笑)
今日は、そんな雑学。
好きなスイーツはありますか??
僕の場合は「杏仁豆腐」なんですが、
理由は、
豆腐にかける、杏子のリキュールが飲めるからです。
(ストレートでぐぃっといきますw)
そして飲んだ後は、副作用で「胸やけ」が起こったりする訳ですが…(苦笑)
今日は、そんな雑学。
胸やけのときこそ「脂っこいもの」を食べるべき!?
「エッ!?」と思うかもしれませんが、これは本当。
市販の医学書を見ても、胃酸過多のときには胃酸分泌を抑える良質な油を摂るようにと、ちゃんと載っています。
食後一~二時間で胸やけ、ゲップ ( ´З`)=3 ゲップ 、胃部の圧迫感、灼熱感が起こるときは、胃酸の中の塩酸がとても多くなっているのです。
ですから、酸度が高くなった胃酸の分泌を抑えるか、酸度を下げるようにすればいいのです。
胃液分泌を必要以上に促進しない食べ物は、ご飯やめん類、パンなど、炭水化物の多い穀類。
そばよりうどん、黒パンより白パンの方が消化が速いため、胃液をあまり分泌しません。
卵、白身魚、豆腐などのたんぱく質も効果的です。
また、脂肪も胃液分泌を抑えるのに効果があります。
オリーブ油やサラダ油などの植物性油脂、バターなどの良質の動物性油脂が酸度を低下させます。
反対に、赤身の肉類は胃液を分泌させてしまうので要注意。
香辛料や刺激物、繊維の多い野菜なども避けたほうが無難です。
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